24小时咨询热线:
027-87893888
全部分类
当前位置: 好大夫教育网 > 医考动态 > 正文

【速对答案】2020护士资格考试《专业实务》真题和答案

2020-09-12 16:57:58
来源:
收藏
打印

  【速对答案】2020护士资格考试《专业实务》真题和答案


  患儿,10个月,易激惹,夜间哭闹、多汗、睡眠不安。查体:方颅、肋骨串珠,手镯征(+),诊断为佝偻病,以下护理措施不妥的是

  A. 指导母乳喂养

  B. 操作轻柔以防断针

  C. 多抱患儿到户外晒太阳

  D. 添加含维生素D的食物

  E. 积极进行站立行走锻炼

  答案:E

  根据题干分析,该患儿为维生素 D缺乏性佝偻病。其护理为:①指导家长每日带患儿进行一定时间的户外活动,直接接受阳光照射。生后2~3周后即可带婴儿户外活动,冬季也要保证每日1~2小时户外活动时间。②提倡母乳喂养,按时添加辅食,给予富含维生素D、钙、磷和蛋白质的食物。遵医嘱给予维生素D制剂,注意维生素D过量的中毒表现,如遇过量立即停服维生素D。③预防骨骼畸形和骨折,衣着柔软、宽松,床铺松软,避免早坐、站、行;避免久坐、久站,以防发生骨骼畸形(E错,为本题正确答案)。④对已有骨骼畸形可采取主动和被动运动的方法矫正。

  颅内动脉瘤最常见的部位是

  A. 大脑中动脉

  B. 大脑后动脉

  C. 颈内-后交通动脉

  D. 大脑前动脉

  E. 基底动脉

  答案:C

  患者,男。春节期间出国游玩,回国后确诊COVID-19.关于该患者的隔离处理措施,正确的是

  A. 患者有权拒绝隔离

  B. 自我居家隔离

  C. 在医院传染病房进行强制隔离

  D. 无需隔离

  E. 在医院发热门诊进行隔离

  答案:C

  静脉输液中发现药液不滴查无回血,轻轻挤压输液管有阻力感,此时应()

  A. 调整针头位置

  B. 局部热敷按摩

  C. 升高输液瓶高度

  D. 适当变换肢体位置

  E. 更换针头重新穿刺

  答案:E

  “后天之本”指的是

  A. 肝

  B. 心

  C. 脾

  D. 肺

  E. 肾

  答案:C

  漏斗骨盆胎头内旋导致

  A. 持续性枕前位

  B. 持续性枕后位

  C. 持续性臀先露

  D. 持续性肩先露

  E. 子宫破裂

  答案:B

  年龄达六十岁之后每增加一岁心排血量是

  A. 增加1%

  B. 增加2%

  C. 下降1%

  D. 下降2%

  E. 无明显变化

  答案:C

  心脏:心肌纤维萎缩,顺应性下降,收缩力减弱,从60岁开始,年龄每增长1岁,心排出量下降1% ;窦房结内部和周围有网状纤维增生,一些传导束支往往因长期劳损、缺血、受压等因素引起纤维化硬化或钙化,从而易发生房室传导阻滞。

  属于乙类传染病,但按甲类管理的疾病是

  A. 伤寒

  B. 霍乱

  C. 高致病性禽流感

  D. 鼠疫

  E. 非典型肺炎

  答案:E

  留置导尿病人的护理措施错误的是

  A. 每周更换尿袋一次

  B. 每天更换尿袋一次

  C. 每周更换尿管一次

  D. 观察尿量及性状

  E. 每天行会阴护理两次

  答案:A

  不符合铺床节力原则的是

  A. 备齐用物,按序放置

  B. 身体靠床沿

  C. 上身前倾, 两膝直立

  D. 下肢稍分开,保持稳定性

  E. 使用肘部力量,动作轻柔

  答案:C

  遵循节力原则:a.操作前,要备齐物品,按顺序放置,计划周到,以减少无效动作,避免多次走动;b.铺床前,能升降的床应将床升至便于铺床的高度,以防腰部过度弯曲;c.铺床时,身体尽量靠近床边,上身保持直立,两膝稍弯曲以降低重心,两脚根据活动情况左右或前后分开,以扩大支撑面,有利于操作及维持身体的稳定性;d.操作中,使用肘部力量,动作要平稳连续。

  患者女,28岁,因“婚后2年,未避孕未孕”诊断为“不孕症”而入院,入院后,在进行妇科检查时,发现患者伴有尖锐湿疣,护士便将此信息告知了科室护士,并告知了同病房的其他患者,该护士的行为属于

  A. 侵犯患者的人格权

  B. 侵犯患者的隐私权

  C. 侵犯患者的同意权

  D. 侵犯患者的生命健康权

  E. 侵犯患者的知情权

  答案:B

  材料:

  患者,女,81岁,退休干部。冠心病住院治疗,住院前3天与护士们关系融洽。第4天,年轻护士张某在为其进行静脉输液时,静脉穿刺3次失败,更换李护士后方成功。患者非常不满,其女儿向护士长进行抱怨。从此,患者拒绝张护士为其护理。

  护患关系冲突的主要责任人是()

  A. 患者

  B. 张护士

  C. 李护士

  D. 护士长

  E. 患者女儿

  答案:B

  扎实的扎针技术是促进护患关系和谐的基础,本题是由于张护士穿刺失败,导致的护患矛盾,主要责任人是张护士。(B对,ACDE错)

  材料:

  患者,女,81岁,退休干部。冠心病住院治疗,住院前3天与护士们关系融洽。第4天,年轻护士张某在为其进行静脉输液时,静脉穿刺3次失败,更换李护士后方成功。患者非常不满,其女儿向护士长进行抱怨。从此,患者拒绝张护士为其护理。

  针对此患者的特点,最佳的护患关系模式为()

  A. 指导型

  B. 被动型

  C. 共同参与型

  D. 指导-合作型

  E. 主动-被动型

  答案:C

  护患关系的基本模式主要分为三种:(1)主动-被动型:此模式的特点是“护士为患者做治疗”。在此模式中,护士常以“保护者”的形象出现,处于专业知识的优势地位和治疗护理的主动地位,而患者则处于服从护士处置和安排的被动地位。适用于不能表达主观意愿、不能与护士进行沟通交流的患者,如神志不清、休克、痴呆以及某些精神病患者。(2)指导-合作型:此模式的特点是“护士告诉患者应该做什么和怎么做”。在此模式中,护士常以"指导者"的形象出现,根据患者病情决定护理方案和措施,对患者进行健康教育和指导。适用于急性患者和外科手术后恢复期的患者。(3)共同参与型:此模式的特点是“护士积极协助患者进行自我护理”。护士常以“同盟者”的形象出现,为患者提供合理的建议和方案,患者主动配合治疗护理,积极参与护理活动。适用于具有一定文化知识的慢性疾病患者。题目中患者是退休干部,属于有一定文化知识的慢性疾病患者。应该选择共同参与型的护患模式。(C对,ABDE错)

  材料:

  患者,女,81岁,退休干部。冠心病住院治疗,住院前3天与护士们关系融洽。第4天,年轻护士张某在为其进行静脉输液时,静脉穿刺3次失败,更换李护士后方成功。患者非常不满,其女儿向护士长进行抱怨。从此,患者拒绝张护士为其护理。

  护患关系发生冲突的主要因素是()

  A. 角色压力

  B. 责任不明

  C. 角色模糊

  D. 信任危机

  E. 理解差异

  答案:D

  信任感是建立良好护患关系的前提和基础,而良好的服务态度、认真负责的工作精神、扎实的专业知识和娴熟的操作技术是赢得患者信任的重要保证。在工作中, 如果护士态度冷漠或出现技术上差错、失误,均会失去患者的信任,严重影响护患关系的建立和发展。题中张护士为患者穿刺三次均失败是导致患者出现信任危机的前提。(D对,ACDE错)

  未母乳喂养或未做到及时有效母乳喂养的产妇,通常可于产后3~4天因乳房血管、淋巴管极度充盈可有发热,称为

  A. 泌乳热

  B. 乳腺炎

  C. 产后热

  D. 产褥热

  E. 产褥感染

  答案:A

  未母乳喂养或未做到及时有效母乳喂养的产妇,通常可于产后 3 ~ 4 天因乳房血管、淋巴管极度充盈而发热,称为泌乳热,体温高达 37.8 ~ 39℃,一般仅持续数小时,最多不超过 16 小时,体温即下降,不属病态(A对) 。

  查看视频解析

  患者男,46岁。患消化道溃疡多年,今晚饮酒后出现上腹部剧烈疼痛,面色苍白,腹肌紧张,该患者首要的护理措施是

  A. 吸氧

  B. 继续观察病情

  C. 绝对卧床休息

  D. 禁食及胃肠减压

  E. 建立静脉通路

  答案:D

  患者既往有消化性溃疡病史,饮酒后上腹剧痛,面色苍白,腹肌紧张,考虑为溃疡穿孔,首先禁食、禁饮、胃肠减压,可减少胃肠内容物继续流入腹腔

 》》更多真题及答案,请扫码加好大夫老师微信领取,或者点击下面查看全部!

微信号李.jpg

  重要的事情说三遍!!!

  查看更多......

  请点加老师微信领取查看全部

  患者50岁。诊断为风湿性心瓣膜病入院。目前该患者主诉活动无耐力的最主要的相关因素是

  A. 冠状动脉灌注不足致心肌收缩无力

  B. 心排血量减少致组织缺血

  C. 胃肠道缺血致营养不良

  D. 体循环淤血致机体水肿

  E. 肺淤血致呼吸困难

  答案:B

  活动无耐力的最主要的相关因素是与心排出量减少有关

  患者男,60岁。疑诊急性心肌梗死。最有诊断价值的心电图特征是

  A. T波倒置

  B. ST段弓背抬高

  C. P波高尖

  D. 出现小Q波

  E. QRS波群增宽

  答案:B

  急性心肌梗死的特征性改变:急性期可见:①ST段抬高呈弓背向上(反映心肌损伤),在面向坏死区周围心肌损伤区的导联上出现;②宽而深的Q波(反映心肌坏死),在面向透壁心肌坏死区的导联上出现;③T波倒置(反映心肌缺血),在面向损伤区周围心肌缺血区的导联上出现。

  以各项护理活动为中心的护理工作方法称为

  A. 个案护理

  B. 成组护理

  C. 整体护理

  D. 功能制护理

  E. 责任制护理

  答案:D

  功能制护理是以工作中心为主的护理方式 , 将工作的特点和内容划分几个部分,如主班护士、治疗护士、药疗护士、生活护理护士等 。(D对)

  关于原发性胃癌的叙述,错误的是

  A. 手术是治疗胃癌的首选方法

  B. 早期无明显症状及体征

  C. 血液转移为晚期胃癌最主要的转移途径

  D. 早期均出现恶心呕吐宿食及进食梗阻感

  E. 好发于胃窦部

  答案:D

  早期无明显症状,半数病人较早出现上腹隐痛,一般服药后可暂时缓解。(C错)

  关于灌肠术,以下说法错误的是

  A. 小量不保留流肠用于保胎孕妇危重患者、病儿及年老体弱患者等

  B. 保留灌肠时肛管插人的长度为15-20cm

  C. 降温灌肠时,应保留60分钟后再排出

  D. 细菌性痢疾患者灌肠采取左侧卧位

  E. 伤寒患者灌肠时灌肠液容量般不超过500ml

  答案:C

 》》更多真题及答案,请扫码加好大夫老师微信领取,或者点击下面查看全部!

微信号李.jpg

  重要的事情说三遍!!!

  查看更多......

  请点加老师微信领取查看全部


好大夫app下载

好大夫教育,通过率93%以上,考点覆盖100%,大品牌.值得信赖,轻松复习,快速拿证晋升职称,医护药技考试辅导和考试咨询,扫码上面的二维码或者加微信号在线咨询:15377057985,陈老师(手机、微信同号)

好大夫app下载

  好大夫教育网www.hdf123.com医学题库免费下载,用好大夫app刷题练题,争取早日拿到执照!关注官方微信号:好大夫护考之家:hdfhkzj,好大夫医考之家:hdfykzj微信公众号,点击底部菜单下载好大夫app。

在线客服

扫一扫微信沟通