24小时咨询热线:
027-87893888
全部分类
当前位置: 好大夫教育网 > 医考动态 > 正文

2020初级护师考试《基础知识》10-40道真题和答案

2020-09-13 10:27:20
来源:
收藏
打印

2020初级护师考试《基础知识》10-40道真题和答案


  【速对答案】2020初级护师考试《基础知识》真题和答案

  http://www.hdf123.com/news/11072 


  【速对答案】2020初级护师考试《相关专业知识》真题和答案

  http://www.hdf123.com/news/11073 


  【速对答案】2020初级护师考试《专业知识》真题和答案

  http://www.hdf123.com/news/11080 


  10.食管由内向外分层不包括

  A. 固有层

  B. 粘膜肌层

  C. 粘膜下层

  D. 纤维膜

  E. 浆膜层

  答案:E

  食管由黏膜、黏膜下层、肌层和外膜构成。食管无浆膜层,是术后易发生吻合口瘘的因素之一。

  患者女,28岁,应外阴瘙痒,白带增多3天就诊。需行盆腔检查,护士应嘱患者采用的正确体位是

  A. 俯卧位

  B. 半卧位

  C. 胸膝卧位

  D. 膀胱截石位

  E. 仰卧位

  答案:D

  盆腔检查除尿瘘病人有时需取膝胸位外 ,妇科检查时病人均取膀胱截石位,危重病人不能上检查台者可在病床上检查 。(D对)

  基础护理的基本医德要求是

  A. 热情周到,提供服务

  B. 积极主动,善于学习

  C. 勇于开拓,不断进取

  D. 准确及时,执行医嘱

  E. 遵章守纪,严于律己

  答案:D

  基础护理的基本医德要求是准确及时执行医嘱(D对)

  14.初孕妇,妊娠24周,有先天性心脏病及心衰病史,该孕妇最易发生心衰的时期是

  A. 妊娠32~34周

  B. 妊娠26~28周

  C. 妊娠35~36周

  D. 妊娠37~38周

  E. 妊娠24~25周

  答案:A

  妊娠32~ 34 周 、分娩期及产褥期最初 3 日 内,是患有心脏病的孕妇最危险的时期。(A对)

 》》更多真题及答案,请扫码加好大夫老师微信领取,或者点击下面查看全部!

微信号李.jpg

  重要的事情说三遍!!!

  查看更多......

  请点加老师微信领取查看全部

  15.腹部闭合性损伤最常见的受损内脏是

  A. 小肠

  B. 肾

  C. 肝

  D. 肠系膜

  E. 脾

  答案:E

  闭合性损伤常见的受损内脏依次为脾、肾、小肠、肝、肠系膜等 。(E对)

  16.患者女,28岁。近日感外阴痒、阴道分泌物增多就诊。妇科检查:白带呈豆渣样,阴道黏膜红肿并附有白膜。考虑感染的病原体是

  A. 假丝酵母菌

  B. 淋病奈瑟菌

  C. 支原体

  D. 苍白螺旋体

  E. 阴道毛滴虫

  答案:A

  外阴阴道假丝酵母菌病症状为外阴、阴道奇痒,坐卧不宁,痛苦异常,还可有尿痛、尿频、性交痛,阴道分泌物典型特点为干酪样白带或豆渣样白带。小阴唇内侧、阴道黏膜红肿并附着白色块状薄膜,容易剥离,下面为糜烂及溃疡 。 (A对)

  17.足月顺产男婴,产后3天,皮肤黄染。哺乳后有溢乳现象,可能的原因是

  A. 胆道发育不良

  B. 肝功能不健全

  C. 生理性黄痘

  D. 凝血因子缺乏

  E. 病理性黄疸

  答案:C

  生理性黄疸:足月儿在生后2〜3日即出现黄疸,4〜5日最重,2周内消退,但患儿一般情况良好,食欲正常。溢乳一般为新生儿正常现象。新生儿消化道面积相对较大,有利于吸收。胃呈水平位,贲门括约肌发育较差,幽门括约肌发育较好,易发生溢乳和呕吐(C对)。

  18.关于ICU的叙述,正确的是

  A. ICU的护士总数与病床数之比为2:1~3:1

  B. 病床在500张以下的医院,可以设立专科

  C. ICU是对重症患者进行生理功能监测和及时有效治疗、护理的单位

  D. 病床在500张以下的综合性医院,ICU的床位数至少为35张

  E. ICU收治的对象不包括严重水、电解质素乱及酸碱平衡失调的患者

  答案:C

  重症监护病房又称加强监护病房 ,是集中各有关专业的知识和技术 ,先进的监测和治疗设备 ,对重症病人进行生理功能监测和及时有效治疗护理的专门单位。(C对)

  19.患者男,30岁。入院诊断为肛周脓肿,其主要症状是

  A. 肛门瘙痒

  B. 反复便秘

  C. 反复形成脓肿

  D. 排便时及排便后肛周剧烈疼痛

  E. 肛周持续性跳动性疼痛

  答案:E

  肛门周围脓肿主要表现持续性跳痛,局部红肿 、触痛,脓肿形成后有波动感 。 全身感染症状不明显。(E对)

  20题:患者男,32岁。装修工人。其工作环境湿度高且通风不良,若未采取足够防暑降温措施,工作环境温度超过多少易发生中暑

  A. 36ºC

  B. 40ºC

  C. 38ºC

  D. 35ºC

  E. 37ºC

  答案:D

  正常人的体温一般恒定在37ºC左右,是通过下丘脑体温调节中枢的作用,使产热和散热处于动态平衡的结果。当环境温度较高(室温超过35ºC)、强辐射热,或气温虽未达高温,但湿度高及通风不良的环境下无足够防暑降温措施,在此环境中劳动到一定时间均可发生中暑(D对)

  21题:患者男,40岁。乙肝病史20年,健康查体时甲胎蛋白 700μg/L, 最可能的诊断是

  A. 急性肝史

  B. 原发性肝癌

  C. 肝硬化合共门脉高压

  D. 阿米巴性肝脓肿

  E. 细菌性肝脓肿

  答案:B

  甲胎蛋白(AFP)检测可用于普查,有助于发现无症状的早期病人,如AFP呈持续阳性或定量≥500pg/L并排除妊娠、活动性肝病、生殖腺胚胎性肿瘤等,应高度怀疑肝细胞癌。(B对)

  22题.妊娠晚期羊水的最主要来源是

  A. 胎儿尿液

  B. 胎儿血液

  C. 胎儿血清

  D. 母体血液

  E. 母体血清

  答案:A

  泌尿系统胎儿肾脏在妊娠11~ 14周时有排泄功能,妊娠14周的胎儿膀胱内已有尿液。妊娠后半期,胎尿成为羊水的重要来源之一。(A对)

  23.患者男,64岁。慢性支气管炎5年,高血压3年。今晨排便时,突感右胸刀制样疼痛,随即胸闷、呼吸困难,最可能的原因是

  A. 低血压

  B. 急性胸膜炎

  C. 自发性气胸

  D. 急性心包炎

  E. 心脏神经官能症

  答案:C

  自发性气胸起病急骤,一部分病人发病前常有剧咳、用力、剧烈体力活动等诱因,但多数病人是在日常生活或休息时,突感一侧胸痛,如刀割样或针刺样,随即胸闷、气促,呼吸困难,可伴有剌激性咳嗽 。根据患者的症状表现,最可能的原因是自发性气胸(C对)

  24.下列不能通过肾小球滤过膜的物质是

  A. 钙离子

  B. 蛋白质

  C. 氯离子

  D. 尿素氨

  E. 肌酐

  答案:B

  除血细胞和大分子蛋白质外,几乎所有的血浆成分均可通过肾小球滤过膜进入肾小囊

  25.下列引起肾前性急性肾衰竭的病因是

  A. 急性肾炎

  B. 肾血栓形成

  C. 休克

  D. 汞中毒

  E. 尿路梗阻

  答案:C

  肾前性肾衰竭任何原因引起 的有效循环血量急剧减少,都可导致肾血流量下降,肾小球滤过率降低,出现少尿或无尿。常见原因有脱水、呕吐、腹泻、外科手术大出血、烧伤、休克、严重心律失常及心力衰竭等。(C对)

  26题:慢性肾小球肾炎发病的起始因素是

  A. 免疫介导炎症

  B. 病毒感染

  C. 肾单位血流动力学改变

  D. 神经机制

  E. 低蛋白饮食

  答案:A

  多数慢性肾炎的病因不明,仅少数是急性肾炎发展所致。大多数慢性肾炎起病即属慢性肾炎,与急性肾炎无关。发病的起始因索是免疫介导炎症,多数病例肾小球内有免疫复合物沉积。非免疫性因素在慢性肾炎的发生与发展中也可能起重要作用,如高血压、超负荷的蛋白饮食等。(A对)

  下列对急性胰腺炎有重要诊断意义的检查是

  A. CT

  B. 血尿淀粉酶

  C. B超

  D. 白细胞计数

  E. 腹腔穿刺

  答案:B

  血淀粉酶测定急性胰腺炎时,血清和尿淀粉酶常明显升高,血清(胰)淀粉酶起病后6~ 12小时开始升高,48小时下降,持续3~5天,血清(胰)淀粉酶超过正常值3倍可确诊为本病。尿淀粉酶升高较晚,在发病后12~ 14小时开始升高,下降缓慢,但病情的严重性与淀粉酶升高的程度并不--致,出血坏死性胰腺炎淀粉酶值可正常或低于正常。(B对)

  28题:病毒性脑炎急性期的临床表现不包括

 》》更多真题及答案,请扫码加好大夫老师微信领取,或者点击下面查看全部!

微信号李.jpg

  重要的事情说三遍!!!

  查看更多......

  请点加老师微信领取查看全部

  A. 高热

  B. 意识障碍

  C. 颅内压增高

  D. 对称性瘫痪

  E. 惊厥

  答案:D

  病毒性脑炎开始时症状较轻,为不同程度的发热,随后体温增高出现不同程度的意识障碍,轻者出现表情淡漠、嗜睡,重者神志不清、谵妄、昏迷,或出现精神障碍。颅内压增高,表现为头痛.呕吐、局限性或全身性抽搐,严重者引起脑疝,甚至呼吸、循环衰竭死亡。由于中枢神经系统受损部位不同可出现不同局限性神经系统体征,如类似急性横贯性脊髓炎,多发性神经根炎,急性小儿偏瘫,脑神经核受累或急性小脑共济失调等。病毒性脑炎病程在2~3周。多数完全恢复,但少数留有智力发育落后、肢体瘫瘓、癫痫等后遗症。对称性瘫痪不属于病毒性脑炎的临床表现(D对)

  患者男,50岁、夜间上腹烧灼痛发作2月余,进食或服阿托品后迅速缓解,诊断为十二指肠溃疡,该患者疼痛发生的主要机制是

  A. 胃蛋白酶增加

  B. 胃酸刺激溃疡面

  C. 交感神经兴奋

  D. 迷走神经张力增加

  E. 平滑肌松弛

  答案:B

  胃酸和胃蛋白酶在损害因素中,胃蛋白酶的蛋白水解作用和胃酸都对胃和十二指肠黏膜有侵袭作用,胃酸的作用占主导地位。胃酸分泌过多在十二指肠的发病机制中起主要作用。故该患者疼痛发生的主要机制是胃酸刺激溃疡面。(B对)

  患儿男,8岁,诊断为原发型肺结核经正规治疗后其病理转归最可能

  A. 血行播散

  B. 病灶蔓延扩大

  C. 吸收好转

  D. 淋巴播散

  E. 产生空洞

  答案:C

  原发型肺结核的病理转归:①吸收好转:钙化或硬结。此种转归最常见,是小儿结核病的特点之一。②病变进展:产生空洞、支气管淋巴结周围炎、支气管内膜结核和干酪性肺炎、结核性胸膜炎。③病变恶化:血行播散导致急性粟粒型肺结核或全身性急性粟粒型结核病。(C对)

  32.患者女,30岁。孕2产1,现考虑再次生育,但1年未孕。行子宫输卵管造影提示双侧输卵管堵塞,经规范治疗后仍未孕,对于该患者恰当的辅助生殖方法是

  A. 体外受精与胚胎移植

  B. 输卵管疏通术

  C. 人工授精

  D. 配子输卵管内移植

  E. 输卵管通液术

  答案:A

  体外受精与胚胎移植即第一代“试管婴儿”技术,使配子在体外受精、培养,将所获得的胚胎移入宫腔使其着床发育成胎儿。主要适用于输卵管性不孕;子宫内膜异位症经药物和手术治疗无效者;免疫性不孕症;重症多囊卵巢综合征;男性因素不孕症等。

  33.肾癌常发生于

  A. 肾乳头

  B. 肾大盏

  C. 肾小球

  D. 肾小管

  E. 肾小盏

  答案:D

  肾癌发生于肾小管上皮细胞,多累及一侧肾脏,可以破坏整个肾,也可以侵及相邻脂肪、肌肉、血管、淋巴管。肿瘤可直接扩展至肾静脉、腔静脉形成癌栓;亦可转移至肺、脑骨、肝等。淋巴转移的首站为肾蒂淋巴结。(D对)

  34下列对急性梗阻性化脓性胆管炎的叙述,错误的是

  A. 治疗原则是紧急手术,抢救生命

  B. 胆管结石是最常见的病因

  C. 患者可能出现休克症状

  D. 疼痛放射至右肩部及右背部

  E. 中性粒细胞比例明显升高

  答案:D

  胆管结石是急性梗阻性化脓性胆管炎最常见的梗阻因素(B对),一般起病急骤,突发剑突下或有上腹部顶胀痛或绞痛(D错,为本题正确答案),继而寒战、高热、恶心、呕吐。病情常发展迅猛,有时在尚未出现黄疸前已发生神志淡漠、嗜睡、昏迷等症状。如未子有效治疗,继续发展,出现全身发绀、低血压休克(C对),并发急性呼吸衰竭和急性肾衰竭,严重者可在短期内死亡。血常规可见白细胞计数升高,中性粒细胞比例明显升高(D对)。应紧急手术解除胆道梗阻并减压。手术是以切开减压并引流胆管、挽救生命为主要目的,故手术应力求简单有效,但也要尽可能地仔细探查胆管,力争解除梗阻因素。(A对)

  35.产妇,33岁。剖宫产术后3个月,尚在哺乳,最应采取的避孕方法是

  A. 宫内节育器

  B. 口服避孕药

  C. 外用避孕药

  D. 阴茎套

  E. 安全期避孕

  答案:D

  哺乳期避孕首选避孕套在产后6周起开始避孕。(D对)

  患者男,65岁。突发急性广泛心肌梗死,咳大量粉红色泡沫痰,其咳痰病因是

  A. 急性气胸

  B. 急性肺气肿

  C. 肺不张

  D. 急性肺水肿

  E. 肺囊肿

  答案:D

  咳粉红色泡沫样痰是急性肺水肿的特征性表现。

  肾癌常发生于

  A. 肾小盏

  B. 肾小管

  C. 肾大盏

  D. 肾小球

  E. 肾乳头

  答案:B

  肾癌发生于肾小管上皮细胞,(B对)多累及一侧肾脏,可以破坏整个肾脏,也可以侵及相邻脂肪、肌肉、血管、淋巴管。肿瘤可直接扩展至肾静脉、腔静脉形成癌栓;亦可转移至肺、脑、骨、肝等。淋巴转移的首站为肾蒂淋巴结。

  38、某医院准备设置综合性ICU室,目前已配备了多功能监测仪、心电图机、呼吸机、除颤器及急救用具,还需要配置的基本监测治疗设备是

  A. CT机

  B. 麻醉机

  C. 血气分析仪

  D. B超机

  E. MRI机

  答案:C

  ICU的基本监测治疗设备包括多功能监测仪、心排血量测定仪、有创动、静脉测压装置、脉搏血氧饱和度仪、呼气末CO₂测定仪、血气分析仪、呼吸机、氧治疗用具、心电图机、除颤器.输液泵、注射泵及各种急救用具等。(C对)

  39、病毒性脑炎急性期的临床表现不包括

  A. 意识障碍

  B. 对称性瘫瘓

  C. 颅内压增高

  D. 高热

  E. 惊厥

  答案:B

  病毒性脑炎:患儿开始时症状较轻,为不同程度的发热,后随体温增高出现不同程度的意识障碍,轻者出现表情淡漠、嗜睡,重者神志不清、谵妄、昏迷,或出现精神障碍。颅内压增高,表为头痛、呕吐、局限性或全身性抽搐,严重者引起脑疝,甚至呼吸、循环衰竭死亡。由于中枢神经系统受损部位不同可出现不同局限性神经系统体征,如类似急性横贯性脊髓炎、多发性神经根炎、急性小儿偏瘫、脑神经核受累或急性小脑共济失调等。病毒性脑炎病程在2~3周。多数完全恢复,但少数留有智力发育落后、肢体瘫瘓、癫痫等后遗症。(选B)

  40、患者男,42岁。诊断为腰椎间盘突出症。患者最早出现的症状应是( )

  A. 间歇性跛行

  B. 腰部活动受限

  C. 下肢反射痛

  D. 腰痛

  E. 坐骨神经痛

  答案:D

  (1)腰痛:最多见,一般早期仅有腰痛,可为急性剧烈疼痛或慢性隐痛,当病人腹压增加如咳嗽喷嚏、排便或弯腰时可引起疼痛或使疼痛加重。(2)坐骨神经痛:由于突出的组织压迫或刺激坐骨神经引起,多表现为一侧,疼痛从 下腰部向臀、下肢、足背或足外侧放射,可伴有麻木感。中央型腰椎间盘突出可为双侧坐骨神经痛,表现为双侧大腿和小腿后侧疼痛。坐骨神经痛可因腹压增加而加剧。(3)马尾神经受压:中央型的腰椎间盘突出,由于突出的组织直接作用,使马尾神经受压,表现为双侧大腿、小腿、足跟后侧及会阴部迟钝,大、小便功能障碍。


好大夫app下载

好大夫教育,通过率93%以上,考点覆盖100%,大品牌.值得信赖,轻松复习,快速拿证晋升职称,医护药技考试辅导和考试咨询,扫码上面的二维码或者加微信号在线咨询:15377057985,陈老师(手机、微信同号)

好大夫app下载

  好大夫教育网www.hdf123.com医学题库免费下载,用好大夫app刷题练题,争取早日拿到执照!关注官方微信号:好大夫护考之家:hdfhkzj,好大夫医考之家:hdfykzj微信公众号,点击底部菜单下载好大夫app。

在线客服

扫一扫微信沟通