24小时咨询热线:
027-87893888
全部分类
当前位置: 好大夫教育网 > 成绩查询 > 正文

2020初级护师考试《基础知识》50-100道真题和答案

2020-09-13 10:37:27
来源:
收藏
打印

2020初级护师考试《基础知识》50-100道真题和答案


  【速对答案】2020初级护师考试《基础知识》真题和答案

  http://www.hdf123.com/news/11072 


  【速对答案】2020初级护师考试《相关专业知识》真题和答案

  http://www.hdf123.com/news/11073 


  【速对答案】2020初级护师考试《专业知识》真题和答案

  http://www.hdf123.com/news/11080 


  50、支气管哮喘的发病机制是

  A. 肺动脉栓塞

  B. 肺泡充血水肿

  C. 遗传基因突变

  D. 心肌急性缺血

  E. 气道变态反应

  答案:E

  支气管哮喘(简称哮喘)是由肥大细胞、嗜酸性粒细胞和T淋巴细胞等多种炎性细胞介导的气道慢性炎症性疾病,使易感者对各种激发因子具有高反应性,并引起广泛的、可逆性气道阻塞(E对)。

  51、患者男,55岁。被车从下腹部碾过导致骨盆骨折。来院时面色苍白、腹痛,P124次/分、BP65/30mmHg,腹肌紧张、腹腔穿刺抽出不凝血,无小便。此时不恰当的处理是

  A. 抽取血标本备血

  B. 给氧

  C. 搬动患者拍X线片检查

  D. 建立静脉通道

  E. 保暖

  答案:C

  52、患者男,56岁。诊断肾功能衰竭,伴有高尿素血症,医嘱每周行血液透析治疗3次。第二次行透析治疗过程中,患者诉头痛、恶心、伴呕吐,继而出现抽搐、意识不清。此时患者可能出现

  A. 低血压

  B. 失衡综合征

  C. 肌肉痉挛

  D. 透析器反应

  E. 空气栓塞

  答案:B

  低血压:是血液透析最常见的并发症之一。主要原因是透析开始时,部分循环血液进入 透析器及其管路,而血管收缩反应低下引起有效循环血容量不足

  失衡综合征是透析过程中或透析结束后不久出现的以神经系统症状为主要表现的综合征。症状轻者仅有焦虑不安、头痛、恶心、呕吐、视力模糊、血压升高;重者出现肌肉阵挛、震颤、失定向、嗜睡,进一步可引起癫痫样大发作、昏迷甚至死亡。脑电图显示弥漫性慢波。(B对)

  透析器反应:因使用新透析器产生的一组症状。表现为透析开始1小时内出现的皮肤瘙痒、荨麻疹、流涕、腹痛、背痛,重者可发生呼吸困难,甚至休克死亡

  肌肉痉挛:多出现在透析中后期,主要表现为足部肌肉、腓肠肌痉挛性疼痛

  53、诱发呼吸衰竭的重要因素是

  A. 长期吸烟

  B. 过度劳累

  C. 精神因素

  D. 呼吸道感染

  E. 过敏因素

  答案:D

  呼吸道感染为呼吸衰竭病人主要的诱发因素。(D对)

 》》更多真题及答案,请扫码加好大夫老师微信领取,或者点击下面查看全部!

微信号李.jpg

  重要的事情说三遍!!!

  查看更多......

  请点加老师微信领取查看全部

  54、关于乳头状腺癌的叙述,正确的是

  A. 生长较缓慢,较早出现颈部淋巴结转移移

  B. 结节多为单发,表面光滑,边界清楚,生长缦慢

  C. 发展迅速,早期即可发生颈部淋巴结转移

  D. 发展迅速,经血液循环转移至肺肝和骨及中枢神经系统

  E. 恶性程度中等,来源于滤泡旁降钙素分泌细胞

  答案:A

  乳头状腺瘺:约占成人甲状腺癌的70%和儿童甲状腺癌的全部。多见于30~45岁女性,恶性程度低,生长较缓慢,较早便出现颈部淋巴结转移,但预后较好。(A对)滤泡状癌:中度恶性,发展较快,可经血液循环转移至肺、肝、骨及中枢神经系统,预后不如乳头状癌

  髓样癌:恶性程度中等,来源于滤泡旁降钙素分泌细胞

  69.患者男,34岁。1周前左足底被铁钉刺伤,自行包扎,昨夜突感胸闷。紧缩感,晨起张口困难、抽搐,诊断为破伤风。引起上述症状的直接原因是

  A. 患者免疫力低下

  B. 破伤风杆菌的菌体蛋白作用

  C. 破伤风杆菌在体内迅速繁殖

  D. 破伤风杆菌侵入机体

  E. 破伤风杆菌产生的外毒素作用

  答案:E

  破伤风杆菌是一种革兰阳性厌氧芽胞杆菌,经体表破损处侵入人体组织后,并在缺氧环境中生长繁殖,产生大量外毒素,临床以牙关紧闭、全身肌肉强直痉挛为特征。破伤风杆菌感染后可迅速繁殖同时产生大量外毒素,包括痉挛毒素和溶血毒素,是引起该患者临床症状的直接原因(E对)。

  73、肾盂肾炎最常见的感染途径是( )

  A. 接触感染

  B. 上行感染

  C. 淋巴管感染

  D. 直接感染

  E. 血行感染

  答案:B

  上行感染、血行感染、淋巴管感染、直接感染。上行感染是最常见的感染途径。(B对)

  74、患者,女,26岁,产后4周,母乳喂养,1天前出现右乳胀痛,伴畏寒、发热,白细胞计数为13×10⁹/L,其感染的致病菌最可能是

  A. 无芽孢厌氧菌

  B. 大肠埃希菌

  C. 白色念珠菌

  D. 金黄色葡萄球菌

  E. 溶血性链球菌

  答案:D

  急性乳腺炎表现为患侧乳房胀痛,局部红、肿、发热、压痛。继之出现高热、寒战,脉率加快,常有患侧淋巴结肿大、压痛。急性乳腺炎是乳腺的急性化脓性感染,好发于产后3~4周,病人多是产后哺乳的妇女,以初产妇多见。多为金黄色葡萄球菌感染所致,少数为链球菌感染。(D对)

  75、实体肿瘤最有效的治疗方法是( )

  A. 手术

  B. 放射

  C. 内分泌治疗

  D. 化疗

  E. 免疫治疗

  答案:A

  手术切除对实体肿瘤是一种最有效的治疗方法。

  76、患者,42岁,吸烟15年,咳嗽咳痰8个月,近一个月来加重并伴痰中带血1周,胸部X线显示:右肺块状阴影,边缘不清,周围有毛刷,最可能的临床诊断是

  A. 纵膈肿瘤

  B. 肺结核

  C. 支气管扩张

  D. 肺癌

  E. 肺部炎症

  答案:D

  该患者有长期吸烟史,咳嗽、咳痰、痰中带血,胸部X线示边缘不清的块状阴影,呈毛刺状,最可能的诊断是肺癌。

  77、尿道结石的主要症状不包括( )

  A. 排尿困难

  B. 尿痛

  C. 尿潴留

  D. 点滴状排尿

  E. 体位变换后可排尿

  答案:E

  尿道结石:临床表现排尿困难、点滴状排尿及尿痛,甚至造成急性尿潴留。体位变换后可排尿为膀胱结石的临床表现,(E对)

  78、急性特发性血小板减少性紫癜最主要的病因是( )

  A. 自身免疫功能紊乱

  B. 雌激素水平高

  C. 遗传因素

  D. 过敏

  E. 肝脾及骨髓因素

  答案:A

  免疫性血小板减少症是正常血小板被免疫性破坏的自身免疫性疾病,又称特发性血小板减少性紫癜,是小儿最常见的出血性疾病。临床上以皮肤、黏膜自发性出血、血小板减少、出血时间延长、血块收缩不良、束臂试验阳性为特征。本病多见于2~5岁小儿,男女发病无差异,春季发病数较高。(A对)

  79、患儿,男,3岁,自1岁起出现活动后气促、乏力、常喜下蹲位,发绀,胸骨左缘第2-4肋间闻及Ⅲ级收缩期杂音,可见杵状指,最可能的原因是()

  A. 室间隔缺损

  B. 房间隔缺损

  C. 右位心

  D. 动脉导管未闭

  E. 法洛四联症

  答案:E

  法洛四联症查体可见:患儿发育落后,口居、面部、外耳郭亦有青紫,舌色发暗,杵状指(趾)。心前区略隆起,胸骨左缘第2~4肋间有II~II级收缩期喷射性杂音,杂音响度与狭窄程度成反比;肺动脉第二心音减弱。(E对)

  81、患者,女,15岁,月经来潮1年,周期不规则,2-3个月行经1次,经期8-10天,经量多,无经期疼痛,呈贫血貌,应首先考虑为( )

  A. 排卵性功血

  B. 无排卵性功血

  C. 子宫内膜炎

  D. 卵巢肿瘤

  E. 子宫肌瘤

  答案:B

  无排卵性功血:最常见症状是不规则子宫出血,其特点是:月经周期紊乱,经期长短不一,出血量时多时少。失血过多者可出现贫血,一般无腹痛。根据异常子宫出血特点分为:①月经过多:周期规则,经期大于7日或经量多于80ml;②经量过多:周期规则,经期正常,但经量过多;③子宫不规则过多出血:周期不规则,经期延长,经量过多;④子宫不规则出血:周期不规则,经期可延长而经量不太多。(B对)

 》》更多真题及答案,请扫码加好大夫老师微信领取,或者点击下面查看全部!

微信号李.jpg

  重要的事情说三遍!!!

  查看更多......

  请点加老师微信领取查看全部

  82、慢性心力衰竭急性发作最重要的诱因是

  A. 治疗不当

  B. 感染

  C. 心律失常

  D. 身心过劳

  E. 循环血量增加

  答案:B

  诱发和加重心力衰竭的因素,

  (1)感染:是最重要的诱因。呼吸道感染最常见(B 对)。

  (2)生理或心理压力过大:劳累过度、精神紧张、情绪激动等。

  (3)循环血量增加或锐减:如输液过多过快、摄入高钠食物、妊娠及大量失血、严重脱水等。

  (4)严重心律失常:以心房颤动最常见。

  (5)治疗不当:如洋地黄用量不足或过量、不恰当应用某些抑制心肌收缩力的药物等。

  (6)其他:各种原因引起的水、电解质、酸碱平衡紊乱;合并甲状腺功能亢进症、贫血、肺栓塞等。

  83、关于糖尿病足的护理错误的是

  A. 冬天时能使用热水袋/电热毯或烤灯等

  B. 避免赤脚走路

  C. 嘱患者勤换鞋袜

  D. 宜选择柔软前段宽大的鞋子

  E. 外出时避免穿拖鞋

  答案:A

  预防糖尿病足的护理:关键是预防皮肤损伤和感染,具体措施应包括每日进行足部皮肤的清洗和按摩;修剪趾甲略成弧形,与脚趾等缘;鞋袜平整宽松等。为及时发现病情,应动态观察足部末梢循环的状况和足部皮肤感觉;避免过冷感染。(A对)

  84、6个月小儿,已添加菜汁、米汤,母亲带其到儿保门诊健康咨询,此时应指导家长给该小儿的辅食是

  A. 肉末

  B. 蛋黄

  C. 馒头

  D. 饼干

  E. 软饭

  答案:B

  婴儿添加辅食应循序渐进,从少到多,从稀到稠,从细到粗,由1种到多种,逐步过渡到固体食物。4~6个月应添加泥状食物,如蛋黄、含铁配方米粉等。7~9个月添加末状食物,如稀(软)饭、烂面等。10~12个月应添加碎食物,如软饭、馒头、碎肉等。(B对)

  85、麻醉前用药的目的不包括

  A. 维持血流动力学稳定

  B. 提高患者痛阈

  C. 抵制呼吸道腺体分泌功能

  D. 术后快速清醒

  E. 消除患者紧张情绪

  答案:D

  麻醉前用药的目的:(1)使病人情绪安定、合作,减少恐惧,解除焦虑;(2)减少某些麻醉药的副作用;(3)调整自主神经功能,消除或减弱一些不利的神经反射活动、特别是迷走神经反射;(4)缓解术前疼痛。选D

  材料:

  A.肠系膜血栓

  B.异物堵塞肠腔

  C.急性弥漫性腹膜炎

  D.肠道功能紊乱

  E.水、电解质紊乱

  86、机械性肠梗阻见于

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:B

  机械性肠梗阻是肠梗阻常见类型,是由于机械性因素引起的肠腔狭小或不通,使肠内容物不能通过。该类型发病原因包括肠外因素、肠壁因素及肠腔内因素。肠外因素包括黏连及束带压迫、疝崁顿、肿瘤压迫;肠腔因素包括肠套叠、扭转、肿瘤及先天性畸形等;肠腔内因素包括蛔虫梗阻、异物、粪块或胆石堵塞等(B对ACDE错)。

  材料:

  A.肠系膜血栓

  B.异物堵塞肠腔

  C.急性弥漫性腹膜炎

  D.肠道功能紊乱

  E.水、电解质紊乱

  87、麻痹性肠梗阻见于

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:C

  麻痹性肠梗阻是动力性肠梗阻的一种,是由于神经抑制或毒素刺激引起的肠壁肌运动紊乱,但无器质性肠腔狭小。多发生在腹腔手术后、腹部创伤或弥漫性腹膜炎患者,由于严重的神经、体液及代谢(如低钾血症)而诱发(C对ABDE错)。

  材料:

  A.乳房钼靶X线

  B.乳腺导管造影

  C.B超

  D.活组织病理学检查

  E.红外线检查

  88、年轻女性乳腺检查首选

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:C

  材料:

  A.乳房钼靶X线

  B.乳腺导管造影

  C.B超

  D.活组织病理学检查

  E.红外线检查

  89、单孔乳管溢液检查首选

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:B

  乳腺导管造影是将造影剂注入乳导管后拍片以显示导管病变的检查方法,常用于单孔乳管溢液检查(B对ACDE错)。

  材料:

  A.乳房钼靶X线

  B.乳腺导管造影

  C.B超

  D.活组织病理学检查

  E.红外线检查

  90、老年女性乳腺肿块检查首选

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:A

  钼靶X是普查方法。A对

  材料:

  A.会翻身

  B.能独坐

  C.会爬行

  D.会独立行走

  E.会上下台阶

  91、正常6个月婴儿运动发育应达到的标准是

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:B

  小儿运动发育:二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走

  材料:

  A会翻身

  B能独坐

  C会同行

  D.会独立行走

  E.会上下台阶

  92、正常1周岁小儿运动发育应达到的标准是

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:D

  小儿运动发育:二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走

  材料:

  A会翻身

  B能独坐

  C会同行

  D.会独立行走

  E.会上下台阶

  93、正常3个月婴儿运动发育应达到的标准是

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:A

 》》更多真题及答案,请扫码加好大夫老师微信领取,或者点击下面查看全部!

微信号李.jpg

  重要的事情说三遍!!!

  查看更多......

  请点加老师微信领取查看全部

  材料:

  A.出生后1~2天

  B出生后2~3天

  C.出生后5~7天

  D.出生后8-9天

  E.出生后10天

  94、新生儿生理性黄疸出现的时间是

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:B

  生理性黄疸其特点为:一般情况良好。足月儿生后2~3天出现黄疸,4~5天达高峰,5~7天消退,但最迟不超过2周;早产儿黄疸多于生后3~5天出现,5~7天达高峰,7~9天消失。选B

  材料:

  A.出生后1~2天

  B出生后2~3天

  C.出生后5~7天

  D.出生后8-9天

  E.出生后10天

  95、新生儿生理性黄疸消退的时间是

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:C

  生理性黄疸其特点为:一般情况良好。足月儿生后2~3天出现黄疸,4~5天达高峰,5~7天消退,但最迟不超过2周;早产儿黄疸多于生后3~5天出现,5~7天达高峰,7~9天消失。选C

  材料:

  A.暴饮暴食

  B.遗传因素

  C.胆汁反流

  D.慢性肝炎

  E.循环障碍

  96、与急性胰腺炎的发病有关的是

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:C

  引起急性胰腺炎的病因很多,常见的病因胆道疾病、大量饮酒、暴饮暴食。胆道疾病急性胰腺炎约50%,由胆道结石、炎症或胆汁反流、胆道蛔虫引起,其中胆石病最为常见。(C对)

  材料:

  A.暴饮暴食

  B.遗传因素

  C.胆汁反流

  D.慢性肝炎

  E.循环障碍

  97、与肝硬化的发病有关的是

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:D

  材料:

  A.暴饮暴食

  B.遗传因素

  C.胆汁反流

  D.慢性肝炎

  E.循环障碍

  98、与原发性肝癌的发病有关的是

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:D

  材料:

  A.嵌插骨折

  B.病理性骨折

  C.青枝骨折

  D.螺旋形骨折

  E.粉碎性骨折

  99、骨肿瘤引起的骨折为

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:B

  病理性骨折是指骨骼本身患有病变,当受到轻微外力即发生骨折,如骨肿瘤、骨结核、骨髓炎等发生的骨折。(B对)

  材料:

  A.嵌插骨折

  B.病理性骨折

  C.青枝骨折

  D.螺旋形骨折

  E.粉碎性骨折

  100、属于不完全骨折的是

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:C

  按骨折的程度及形态分类;①不完全骨折:骨骼连续性没有完全中断,依据骨折形态又分为青枝骨折、裂缝骨折等。②完全骨折:骨骼连续性完全中断,按骨折形态又分为横形骨折、斜形骨折、螺旋形骨折、粉碎性骨折、嵌插骨折、压缩骨折、凹陷骨折和骨骺分离等。(C对)


好大夫app下载

好大夫教育,通过率93%以上,考点覆盖100%,大品牌.值得信赖,轻松复习,快速拿证晋升职称,医护药技考试辅导和考试咨询,扫码上面的二维码或者加微信号在线咨询:15377057985,陈老师(手机、微信同号)

好大夫app下载

  好大夫教育网www.hdf123.com医学题库免费下载,用好大夫app刷题练题,争取早日拿到执照!关注官方微信号:好大夫护考之家:hdfhkzj,好大夫医考之家:hdfykzj微信公众号,点击底部菜单下载好大夫app。

在线客服

扫一扫微信沟通