24小时咨询热线:
027-87893888
全部分类
当前位置: 好大夫教育网 > 成绩查询 > 正文

【速对答案】2020初级护师考试《相关专业知识》31-100道真题和答案

2020-09-13 10:40:55
来源:
收藏
打印

【速对答案】2020初级护师考试《相关专业知识》31-100道真题和答案


  【速对答案】2020初级护师考试《基础知识》真题和答案

  http://www.hdf123.com/news/11072 


  【速对答案】2020初级护师考试《相关专业知识》真题和答案

  http://www.hdf123.com/news/11073 


  【速对答案】2020初级护师考试《专业知识》真题和答案

  http://www.hdf123.com/news/11080 


  32.肾病综合征的临床表现不包括

  A. 高度水肿

  B. 血脂低

  C. 高血压

  D. 高蛋白尿

  E. 低蛋白血症

  答案:B

  33.程度最轻的意识障碍是

  A. 昏睡

  B. 嗜睡

  C. 昏迷

  D. 谵妄

  E. 意识模糊

  答案:B

  34.患者女,经产妇,39岁。1年来月经量增多,经期持续4~14天。检查:子宫如孕3个月大小,凹凸不平,双附件无异常,血红蛋白90g/L.诊断为子宫肌瘤,恰当的处理为

  A. 手术治疗

  B. 随访观察

  C. 中药治疗

  D. 激素治疗

  E. 放射治疗

  答案:A

  35.乳房皮肤容易出现“橘皮样”改变的乳腺疾病是

  A. 乳腺癌

  B. 乳房纤维腺瘤

  C. 乳房肉瘤

  D. 急性乳腺炎

  E. 乳房囊性增生

  答案:A

 》》更多真题及答案,请扫码加好大夫老师微信领取,或者点击下面查看全部!

微信号李.jpg

  重要的事情说三遍!!!

  查看更多......

  请点加老师微信领取查看全部

  36.患者女,20岁。头部外伤后2天。患者受伤时立即昏迷,20分钟后清醒,头痛,呕吐2次。半小时前又出现昏迷,检查右侧瞳孔散大,对光反应消失,左侧肢体瘫痪。目前最根本的处理是

  A. 冬眠低温治疗

  B. 应用脱水剂

  C. 紧急手术治疗

  D. 应用利尿剂

  E. 应用糖皮质激素

  答案:C

  38.关于尿毒症性贫血的治疗方法,错误的是

  A. 口服叶酸

  B. 口服铁剂

  C. 注射红细胞生成素

  D. 适当输入少量新鲜血

  E. 给予足量的动物蛋白饮食

  答案:E

  39.患者女,32岁。手关节痛4年。查体:双手指间肌肉萎缩,手指向尺侧偏移,X线片见关节腔变狭窄,关节半脱位,血沉200mm/h。可能的诊断是

  A. 类风湿关节炎

  B. 先天关节畸形

  C. 反应性关节炎

  D. 骨关节炎

  E. 系统性红斑狼疮

  答案:A

  类风湿关节炎可有关节畸形及功能障碍;血沉加快、抗"O"阳性;手指及腕关节X线检查最有价值,Ⅱ期改变可见关节腔隙变窄(A对)。风湿性关节炎有两个特点:一是关节红、肿、热、痛明显,不能活动,发病部位常常是膝、髋、踝等下肢大关节,其次是肩、肘、腕关节,手足的小关节少见。二是疼痛游走不定,一段时间是这个关节发作,一段时间是那个关节不适,但疼痛持续时间不长,几天就可消退。治愈后很少复发,关节不留畸形,有的病人可遗留心脏病变。

  40.胰腺癌患者健康教育评价中,贯穿健康教育计划全程的是

  A. 效应评价

  B. 目的评价

  C. 总结评价

  D. 结局评价

  E. 过程评价

  答案:E

  过程评价起始于健康教育计划实施开始之时,贯穿于计划执行的全过程。(选E)

  41.关于脐疝的叙述错误的是

  A. 婴幼儿应尽早采取手术治疗

  B. 成人脐疝为后天性,较少见

  C. 成人应行手术治疗

  D. 小儿脐疝多属于易复性

  E. 小儿2岁后,如脐环直径大于1.5cm,可行手术治疗

  答案:A

  42.在营养不良的分类中,又称为能量缺乏型营养不良的是

  A. 消耗型营养不良

  B. 水肿型营养不良

  C. 低蛋白型营养不良

  D. 消瘦型营养不良

  E. 混合型营养不良

  答案:D

  56.产妇自然分娩后2~3天。阵发性发性腹部疼痛,婴儿吸吮其乳房时疼痛加重。疼痛的原因最可能是

  A. 宫腔内胎盘残道

  B. 宫腔内胎膜残留

  C. 产褥期感染

  D. 子宫复旧不良

  E. 产后宫缩痛

  答案:E

  61.患者男,68 岁。患心脏瓣膜病、房颤20年,服用地高辛5年。近3天突然出现恶心、呕吐,同时伴有心悸、头痛、头晕、视物模糊。心电图示室性早搏二联律。患者可能出现了

  A. 低血压

  B. 洋地黄类药物中毒

  C. 消化性溃疡

  D. 高血压

  E. 心力衰竭

  答案:B

  洋地黄类药物中毒表现为胃肠道反应(恶心、呕吐、食欲下降,为早期症状)、神经系统症状(头晕头痛、黄视、绿视、视物模糊)、心脏毒性反应(各种心律失常,最常见为频发室性早搏、室性二联律等)。分析题干,患者由于心脏瓣膜病及房颤长期服用地高辛,近3天出现恶心、心悸、头痛、头晕、视物模糊,同时心电图示室性早搏二联律,应首先怀疑出现了洋地黄类药物中毒情况;消化性溃疡患者主要表现为胃肠道症状,一般无神经系统及心电图改变;心力衰竭表现为不同程度呼吸困难、肝区胀痛、恶心呕吐等胃肠道症状;低血压和高血压主要表现为循环系统变化,无明显心电图改变(B对)。

  62.患者女,16 岁。青春期功血,医生给予性激素调整月经周期。护士给患者进行健康指导,正确的是

  A. 每次减量不超过原剂量1/2

  B. 调整月经应2个周期

  C. 血止后药量每天递减

  D. 如感冒可暂时停服

  E. 按时按量服用性激素

  答案:E

  63.下列能够准确地反映整个循环情况,有助于判定左心室功能,反映血容量是否充足的指标是

  A. MPAP

  B. CVP

  C. MAPCMAP

  D. PCWP

  E. PAWP

  答案:E

  PAWP是肺动脉楔压,能判定左心室功能,反映血容量是否充足,该指标能比较准确地反映整个循环情况(E对);CVP是中心静脉压,用于测定上、下腔静脉或右心房内的压力,评估血容量(B错);MAP是平均动脉压,能评估左心室泵血功能、器官和组织血流情况(C错);肺毛细血管楔压(PCWP)能较好地反映左心房平均压及左心室舒张末期压。(D错);MPAP是平均肺动脉压(A错)。

  65.关于生殖道脱落细胞检查的取材方法,正确的叙述是

  A. 棉签采取法在阴道侧壁下1/3处取材

  B. 阴道侧壁刮片法应从阴道侧壁上1/2处刮取分泌物

  C. 子宫腔吸引涂片法在宫颈内口吸取分泌物

  D. 宫颈管吸引涂片法在子宫颈口吸取分泌物

  E. 宫颈刮片法应以子宫颈外口为圆心,鳞柱状上皮交界处刮取一周

  答案:E

  66.患者男,48岁。腰椎间盘突出症病史2年,并逐年加重,已严重影响生活及工作,且出现尿便障碍。其治疗方法应选择

  A. 按摩

  B. 牵引

  C. 理疗

  D. 手术

  E. 用药

  答案:D

  67.患者男,66岁。肝硬化腹水,门静脉高压,门体分流术后2日,突然出现昏迷,为清除肠内的含氮物质,保持大便通畅,首选的灌肠药物为

  A. 33.3%乳果糖

  B. 5%碳酸氢钠

  C. 50%硫酸镁

  D. 温开水

  E. 温肥皂水

  答案:A

  68.急腹症诊断尚不明确或病情观察期间应慎用

  A. 盐酸甲氧氯普胺

  B. 吗啡

  C. 地塞米松

  D. 地西泮

  E. 阿托品

  答案:B

  69.产妇,35岁,第一胎,剖宫产术后2周诊断为重症产后抑郁症,下列处理措施错误的是

  A. 减轻生活中应激压力

  B. 改善家庭生活环境

  C. 提供心理咨询

  D. 减少或避免不良刺激

  E. 不需要特别治疗

  答案:E

  69.产妇,35岁,第一胎,剖宫产术后2周诊断为重症产后抑郁症,下列处理措施错误的是

  A. 减轻生活中应激压力

  B. 改善家庭生活环境

  C. 提供心理咨询

  D. 减少或避免不良刺激

  E. 不需要特别治疗

  答案:E

  70.奇脉见于

  A. 心包积液

  B. 肺气肿

  C. 胸腔积液

  D. 胸腔积气

  E. 肺淤血

  答案:A

  71.粒细胞核左移提示

  A. 感染严重

  B. 过敏

  C. 脱水

  D. 失血

  E. 酸中毒

  答案:A

  粒细胞是白细胞的一种,且以中性粒细胞为主,具有趋化、吞噬和杀菌作用,当粒细胞发生核左移时,常提示机体存在各种感染,尤其是化脓菌引起的急性感染;其他引起粒细胞核左移的情况也可见于急性中毒、急性失血、急性溶血、过敏、脱水等(A对)。

  72.患者男,46岁。肾移植术后第3天,出现发热、食欲减退,移植区胀痛,尿量减少,血肌酐、血尿素氮升高。患者可能出现了

  A. 超急性排斥反应

  B. 慢性排斥反应

  C. 急性排斥反应

  D. 术后感染

  E. 加速血管性排斥反应

  答案:C

  73.患儿,4岁。高热8小时、呕吐4次、惊厥2次于8月中旬入院。查体:T40℃,BP46/18mmHg,昏睡,皮肤呈花纹状,肢端冷,面色苍白,腮腺不大,心肺腹检查未见异常,腱反射亢进。为明确诊断,最有意义的检查是

  A. 血涂片找疟原虫

  B. 血常规及培养

  C. 脑脊液检查

  D. 大便常规及培养

  E. 血气分析

  答案:D

  根据患者临床表现可总结出该患儿现有的问题有:发热,消化道症状,神经系统症状,休克体征;结合临床和患儿年龄,初步推断患儿可能是发生了中毒型细菌性痢疾;中毒型痢疾多见于2-7岁的儿童,常突然发病,开始时只有高热,体温可达40℃,精神萎靡,面色青灰,口唇指甲青紫,皮肤常出现花纹,呼吸浅而弱,可反复出现惊厥,多数孩子没有腹痛,腹泻和呕吐,少数孩子只有轻度腹痛,腹泻,大便无脓血,除上述症状外,若出现休克症状的叫休克型,表现为脉膊细弱,血压下降或测不出,少尿或无尿;诊断是通过肛门取标本或以盐水灌肠取材作涂片镜检和细菌培养(D对ABCE错)。

  74.患儿女,10个月。呕吐、腹泻3天,每天大便8~9次,呈稀水样,呕吐2~3次/天。体检:反应差,皮肤略干燥、弹性差,前囱及眼窝凹陷,哭泪少,咽稍充血,心音低钝,腹软,肠鸣音减弱。入院后最重要的处理措施是

  A. 控制肠内外感染

  B. 纠正水电解质代谢紊乱

  C. 给止泻药

  D. 给促消化药

  E. 给止吐药

  答案:B

  76.患者男,18岁。闭合性腹部损伤2小时,腹痛、呕吐。患者精神紧张,面色苍白,四肢湿冷,无尿。血压70/50mmHg,脉搏120次/分,腹腔抽出不凝固血液。其根本的处理措施是

  A. 应用利尿剂

  B. 抗休克同时剖腹探查

  C. 禁饮食,持续胃肠减压

  D. 镇静止痛

  E. 补充血容量

  答案:B

  77.初产妇,妊娠40周临产,规律宫缩5小时。阴道检查:宫口开大6cm,头位,先露一1,胎膜未破。产妇目前处于

  A. 第三产程

  B. 潜伏期延长

  C. 正常潜伏期

  D. 第二产程

  E. 正常活跃期

  答案:E

  78.患者男,50岁。餐后上腹部烧灼痛2个月,黑便2日入院。对其诊断最有价值的辅助检查是

  A. 胃液分析检查

  B. 选择性动脉造影

  C. X线检查

  D. 胃镜检查

  E. 血常规检查

  答案:D

  79.患者男,49岁。因近期头晕、乏力,连续3天血压160~ 170/95~ 100mmHg而入院。患者同时患有支气管哮喘。不宜使用的降压药物是

  A. 卡托普利

  B. 呋塞米

  C. 硝苯地平

  D. 阿替洛尔

  E. 哌唑嗪

  答案:D

 》》更多真题及答案,请扫码加好大夫老师微信领取,或者点击下面查看全部!

微信号李.jpg

  重要的事情说三遍!!!

  查看更多......

  请点加老师微信领取查看全部

  81.下列甲状腺功能基本筛选试验时的辅助检查,不受外来碘干扰,甲亢时增高的是

  A. 基础代谢率(BMR)

  B. B.促甲状腺激素释放激素(TRH)兴奋试验B促甲状腺激素释放激素(TRH)兴奋试验

  C. 促甲状腺激素测定(TSH)C.促甲状腺激素测定(TSH)

  D. 血清总T3总T4(T3、T4)

  E. E.血清游离T4(FT4)

  答案:D

  82.急性感染性多发性神经根神经炎患者脑脊液的典型改变是

  A. 蛋白细胞分离

  B. 氯化物减少

  C. 均匀血性

  D. 压力增高

  E. 糖明显增多

  答案:A

  83.10个月女婴,高热40℃,剧咳,分泌物粘稠,不易咳出,伴喘憋、青紫。最紧急的处理是

  A. 吸痰

  B. 鼻导管间歇给氧

  C. 肌注苯巴比妥

  D. 人工冬眠疗法

  E. 正压给氧

  答案:A

  84.患者女,36岁。患慢性肾炎,有眼睑水肿、血压高,大量蛋白尿,但肾功能正常。该患者应采用

  A. 不限制饮食

  B. 高脂饮食

  C. 高磷饮食

  D. 低盐饮食

  E. 高蛋白饮食

  答案:D

  85.患儿,20个月,其母主诉夜间多哭闹、多汗、易惊。今日频发手足肌肉痉挛成弓状,昨夜突然意识不清、四肢抽动,两眼上翻,持续约10秒左右。错误的处理措

  A. 保持呼吸道通畅

  B. 静脉注射钙剂时需快速推注

  C. 补充维生素

  D. 增加户外活动,多晒太阳

  E. 应用水合氯醛抗惊厥

  答案:B

  维生素D缺乏性手足搐搦主要是由于维生素D缺乏,血钙降低导致神经肌肉兴奋性增高,出现惊厥、喉痉挛或手足抽搐等症状,多见于4月-3岁婴幼儿,其中血清钙离子降低是引起惊厥(表现为突然发生的两眼上翻、面肌抽动、四肢抽动、神志不清,发作后意识恢复,精神萎靡入睡,醒后正常)、喉痉挛、手足搐搦的直接原因。分析题干,患儿符合低钙水平引起的惊厥。临床处理过程中应注意,使用钙剂治疗应稀释后缓慢推注(10分钟以上)或滴注(B错,为本题正确答案);补充维生素D(C对);适当增加户外活动、多晒太阳(D对);应用水合氯醛抗惊厥(E对);发作时保持呼吸道通畅避免窒息(A对)。

  86.门静脉高压症最危险的并发症是

  A. 食管胃底静脉曲张破裂出血

  B. 全血细胞减少

  C. 肝性脑病

  D. 腹水

  E. 静脉栓塞

  答案:A

  材料:

  A.流食

  B.半流食

  C.禁食

  D.软食

  E.低脂饮食

  87.急性腹膜炎患者术前应

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:C

  材料:

  A.流食

  B.半流食

  C.禁食

  D.软食

  E.低脂饮食

  88.急性腹膜炎术后拔除胃管后应

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:A

  材料:

  A.流食

  B.半流食

  C.禁食

  D.软食

  E.低脂饮食

  89.胆石症患者术后一个月应

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:E

  材料:

  A.鱼际间隙感染

  B.掌中间隙感染

  C.前臂感染

  D.尺侧滑囊炎

  E.桡侧滑囊炎

  90.小指化脓性腱鞘炎感染扩散首先引起

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:D

  材料:

  A.鱼际间隙感染

  B.掌中间隙感染

  C.前臂感染

  D.尺侧滑囊炎

  E.桡侧滑囊炎

  91.中指急性化脓性腱鞘炎蔓延时容易引起

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:B

  材料:

  A.单纯乳房切除术

  B.乳腺肿块切除术

  C.乳癌根治术

  D.乳房切开引流术

  E.乳腺区段切除术

  92.乳腺纤维腺瘤可行

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:B

  材料:

  A.单纯乳房切除术

  B.乳腺肿块切除术

  C.乳癌根治术

  D.乳房切开引流术

  E.乳腺区段切除术

  93.乳管内乳头状瘤可行

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:E

  材料:

  A.与支原体感染有关

  B.与A组乙型溶血性链球菌感染有关

  C.与EB病毒感染有关

  D.与遗传及疲劳,精神因素有关

  E.与某种致敏因素引起的自身免疫反应有关

  94.关于风湿热,叙述正确的是

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:B

  材料:

  A.与支原体感染有关

  B.与A组乙型溶血性链球菌感染有关

  C.与EB病毒感染有关

  D.与遗传及疲劳,精神因素有关

  E.与某种致敏因素引起的自身免疫反应有关

  95.关于过敏性紫癜,叙述正确的是

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:E

 》》更多真题及答案,请扫码加好大夫老师微信领取,或者点击下面查看全部!

微信号李.jpg

  重要的事情说三遍!!!

  查看更多......

  请点加老师微信领取查看全部

  材料:

  (96~98题共用备选答案)

  A.高渗性脱水

  B.等渗性脱水

  C.低渗性脱水

  D.高钾血症

  E.低钾血症

  96.急性肠梗阻患者大量呕吐,脉细速,血压下降,此时电解质紊乱为

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:B

  材料:

  A.高渗性脱水

  B.等渗性脱水

  C.低渗性脱水

  D.高钾血症

  E.低钾血症

  97.车祸致左小腿大面积碾压伤患者出现皮肤苍白湿冷、神志淡漠、心律不齐、T波高尖,可能出现

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:D

  材料:

  (96~98题共用备选答案)

  A.高渗性脱水

  B.等渗性脱水

  C.低渗性脱水

  D.高钾血症

  E.低钾血症

  98.长期禁食患者,每日静滴葡萄糖盐水,三天后患者出现四肢瘫软,肠麻痹,此时电解质紊乱为

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:E

  材料:

  A.阵发性室上性心动过速

  B.心房颤动

  C.心房扑动

  D.期前收缩

  E.二度I型房室传导阻滞

  99.听诊第一心音强弱不等的是

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:B

  心房颤动:心脏听诊第一心音强弱不一致,心律绝对不规则。脉搏表现为快慢不均,强弱不等,发生脉搏短绌现象。(B对)

  材料:

  A.阵发性室上性心动过速

  B.心房颤动

  C.心房扑动

  D.期前收缩

  E.二度I型房室传导阻滞

  100.听诊心律绝对规则的是

  A. A

  B. B

  C. C

  D. D

  E. E

  答案:A

  室上性心动过速的临床特点为突然发作、突然终止,可持续数秒、数小时甚至数日,发作时病人可感心悸.头晕、胸闷、心绞痛,甚至发生心力衰竭、休克。症状轻重取决于发作时的心率及持续时间。听诊心室率可达150~250次/min,大多心律绝对规则.心尖部第一心音强度恒定。(A对)

  护师相关专业知识真题

  患者男,50岁。以餐后腹部烧灼痛,黑便2日入院。对其诊断最有价值的辅助检查是

  A.胃镜检查

  B.血常规检查

  C.选择性动脉造影

  D.X线检查

  E.胃液分析检查

  答案:A.解析:患者腹部烧灼痛,黑便,疑似消化道溃疡,胃镜和胃粘膜活组织检查是确诊消化性溃疡的首选检查方法。

  患儿,4岁。高热8小时、呕吐4次、惊厥2次于8月中旬入院。查体:T40℃,BP65/40mmHg,昏睡,皮肤呈花纹状,四肢端冷,面色苍白,腮腺不大,心肺腹检查未见异常,腱反射亢进,未明确诊断,最有意义的检查是

  A.血涂片找疟原虫

  B.大便常规培养

  C.血常规及培养

  D.血气分析

  E.脑脊液检查

  答案:B.解析:该患儿症状符合中毒型细菌性痢疾的临床表现,可做大便常规及培养。粪便培养出痢疾杆菌是确诊最直接的证据。

  患者,女,43岁。G3P1,有原发性痛经病史,月经第二天下腹剧烈疼痛,大汗淋漓,腹肌紧张,腹部压痛、反跳痛明显,血压正常。妇科检查:子宫大小正常,双侧囊性感,有压痛。B超:两侧附件区有囊性不规则包块。最恰当的处理方式是

  A.抗菌素治疗

  B.开腹或腹腔镜手术

  C.后穹窿穿刺

  D.支持疗法+对症处理

  E.腹腔穿刺

  答案:B.

  患者排尿开始时有血尿,以后逐渐变清,预示病变部位在

  A.前尿道

  B.后尿道

  C.膀胱基底部

  D.输尿管

  E.肾脏

  答案:A.解析:泌尿道出血可能的原因可以从血尿出现在排尿过程的不同阶段来探究。肉眼血尿可分为初始血尿、终末血尿和全程血尿:1、初始血尿见于排尿初始段,提示前尿道、膀胱颈部出血;2、终末血尿见于排尿终末段,提示后尿道、膀胱颈部或膀胱三角区出血;3、全程肉眼血尿见于排尿全过程,提示出血部位在膀胱或其以上部位。根据“患者排尿开始时有血尿,以后逐渐变清”的临床表现,推断患者为初始血尿,选项A符合,故选A.

  门腔静脉吻合术,目的是

  A.减少腹水形成

  B.降低门静脉压力

  C.消除脾功能亢进

  D.改善肝功能

  E.阻断侧支循环

  答案:B


好大夫app下载

好大夫教育,通过率93%以上,考点覆盖100%,大品牌.值得信赖,轻松复习,快速拿证晋升职称,医护药技考试辅导和考试咨询,扫码上面的二维码或者加微信号在线咨询:15377057985,陈老师(手机、微信同号)

好大夫app下载

  好大夫教育网www.hdf123.com医学题库免费下载,用好大夫app刷题练题,争取早日拿到执照!关注官方微信号:好大夫护考之家:hdfhkzj,好大夫医考之家:hdfykzj微信公众号,点击底部菜单下载好大夫app。

在线客服

扫一扫微信沟通