24小时咨询热线:
027-87893888
全部分类
当前位置: 好大夫教育网 > 医考动态 > 正文

【速对答案】2020初级护师考试《专业实践能力》真题和答案

2020-09-13 15:13:44
来源:
收藏
打印

      【速对答案】2020初级护师考试《专业实践能力》真题和答案

   

 》》更多真题及答案,请扫码加好大夫老师微信领取,或者点击下面查看全部!

微信号李.jpg

  重要的事情说三遍!!!

  查看更多......

  请点加老师微信领取查看全部

  需要考虑舒适和安全两个主要因素的环境是

  A.人文环境

  B.社会环境

  C.外环境

  D.治疗性环境

  E.医院物理环境

  答案及解析

  D【解析】治疗性环境包括舒适(安静、整洁、适宜温度、适宜湿度、通风、光线、空间装饰)和安全两个主要因素。

  患者女,61岁。确诊为急性呼吸窘迫综合征,给予面罩吸氧。为了使吸入氧浓度能够达到53%,需将氧流量调至

  A.10L/min 

  B.6L/min

  C.4L/min 

  D.8L/min

  E.2L/min

  答案及解析

  答案:D

  解析:氧浓度(%)=21+4×氧流量( L/分), (53-21)/4=8L/min。

  男,79岁。肺癌晚期,医生查房时发现其处于持续睡眠状态,压迫眶上神经可将其唤醒,醒后答非所问。该患者的意识状态为

  A.嗜睡 

  B.意识模糊

  C.昏睡 

  D.昏迷

  E.谵妄

  答案及解析

  答案:C

  解析:意识障碍一般可分为嗜睡、意识模糊、昏睡和昏迷。昏睡指的是患者处于熟睡状态,不易唤醒。压迫眶上神经、摇动身体等强刺激下可将患者唤醒,醒后答话含糊或答非所问,停止刺激后很快再次入睡。

  患者,女,51岁。肺结核,应用链霉素抗结核治疗,用药期间发生链霉素过敏反应,为减轻链霉素毒性,可应用

  A.葡萄糖酸钙 

  B.硫酸镁

  C.氯化钾 

  D.维生素C

  E.维生素D

  答案及解析

  答案:A

  解析:链霉素过敏:静脉缓慢推注10%葡萄糖酸钙10ml;高血钾症出现心率异常时:静脉缓慢推注答案:A

  解析:链霉素过敏:静脉缓慢推注10%葡萄糖酸钙10ml;高血钾症出现心率异常时:静脉缓慢推注

  某下肢瘫痪病人,经查肢体可在床面移动但不能抬起,此肌力应判断为

  A.0级 

  B.1级

  C.2级 

  D.3级

  E.4级

  答案及解析

  答案:C

  解析:肌力的分级是对瘫痪患者进行评估的重要内容,根据肌力的情况,一般将肌力分为0-5级:0级,完全瘫痪,测不到肌肉收缩;1级,仅测到肌肉收缩,但不能产生动作;2级,肢体能在床上平行移动,但不能抬离床面;3级,肢体能抬离床面,但不能抵抗阻力;4级,肢体能做对抗外界阻力的运动,但不完全;5级,肌力正常,根据该患者情况判断其肌力为2级。



  医疗文件具体法律效应,因抢救患者未能及时书写的,应在抢救结束后据实补记,补记的时限是

  A.2小时内 

  B.4小时内

  C.6小时内 

  D.8小时内

  E.10小时内

  答案及解析

  答案:C

  解析:如因抢救急重症患者未能及时记录的,应当在抢救结束后6小时内据实补记,并注明抢救完成时间和补记时间。

  国际红十字会设立南丁格尔奖章,作为各国优秀护士的最高荣誉奖章,其颁发的频率是

  A.每年一次 

  B.每2年一次

  C.每3年一次 

  D.每4年一次

  E.每5年一次

  答案及解析

  答案:B

  解析:南丁格尔奖章每两年颁发一次,是优秀护士的最高荣誉。

  尸体护理中,不正确的操作方法是

  A.医生下达死亡诊断书时进行 

  B.撤去治疗用物

  C.脱衣擦净胶布与药液痕迹 

  D.放平尸体,去枕仰卧

  E.用棉花填塞身体孔道

  答案及解析

  答案:D

  解析:①将床放平,尸体仰卧,头下垫一枕头,以防面部淤血变色。②有伤口者更换敷料,如有引流管应拔除,缝合伤口。③必要时用棉花填塞各个孔道(口、鼻、耳、阴道、肛门),以免液体外溢,棉花勿外露。④在体温单40℃~42℃之间用红笔纵写死亡时间。

  可有效降低血液黏稠度,改善微循环和抗血栓形成的药物是

  A.中分子右旋糖酐

  B.低分子右旋糖酐

  C.低分子羟乙基淀粉

  D.浓缩白蛋白注射液

  E.水解蛋白注射液

  答案及解析

  答案:B

  解析:中分子右旋糖酐可扩充血容量;低分子羟乙基淀粉可增加胶体渗透压及循环血量;浓缩白蛋白注射液和水解蛋白注射液能补充蛋白质,纠正低蛋白血症,减轻组织水肿;只有低分子右旋糖酐具有降低血液黏稠度,改善微循环和抗血栓形成作用。

  为动脉采血的患者,局部加压止血时间为

  A.2~3分钟

  B.3~5分钟

  C.5~10分钟

  D.10~15分钟

  E.15分钟以上

  答案及解析

  答案:C

  解析:动脉采血操作完毕,迅速拔出针头,局部加压止血5~10分钟。

  给女性患者导尿,行第二次消毒时,消毒小阴唇、尿道口的顺序是

  A.自上而下,由外→内

  B.自上而下,内→外→内

  C.自下而上,内→外→内

  D.自上而下,外→内→外

  E.自上而下,外→内→外

  答案及解析

  答案:B

  解析:女性导尿第二次消毒顺序是由内→外→内,自上而下依次进行消毒。消毒尿道口时应停留片刻,使消毒液充分与尿道口黏膜接触,达到消毒的目的。

  关于医院的任务,错误的是

  A.指导基层和计划生育的技术工作

  B.保证教学和科研任务的完成

  C.以医疗为中心

  D.做好扩大预防

  E.以科研为主

  答案及解析

  答案:E

  解析:原卫生部颁发的《全国医院工作条例》中提出,医院的任务是“以医疗工作为中心,在提高医疗质量的基础上,保证教学和科研任务的完成,并不断提高教学质量和科研水平,同时做好扩大预防、指导基层和计划生育的技术工作”,因此医院的任务并非是以科研为主,而应该以医疗为工作中心。

  根据塞利的压力理论,当机体肌肉紧张度增加提示进入压力反应中的

  A.预警期

  B.警告期

  C.抵抗期

  D.持续期

  E.衰竭期

  答案及解析

  答案:B

  解析:警告期:机体在压力源的刺激下,出现一系列以交感神经兴奋为主的改变,如血糖、血压升高、心跳加快、肌肉紧张度增加。


  17.患者开始接受自己患绝症的现实,不再怨天尤人,请求医生想尽办法治疗。属于

  A. 愤怒期

  B. 接受期

  C. 协议期

  D. 忧郁期

  E. 否认期

  答案:C

  18.患者女,75岁。严重车祸后意识不清。呼吸道分泌物较多给予气管切开,护士其吸痰时应避免的操作是

  A. 动作轻稳,防止损伤

  B. 从深部向上提拉,左右旋转

  C. 一次吸引不超过15秒

  D. 一根导管先吸口腔再吸气管

  E. 插管时,阻断负压吸引

  答案:D

  19. 患者男,66岁。诊断:老年性慢性支气管炎,医生建议出院在家行手压式雾化器雾化治疗。对于手压式雾化器使用叙述错误的是

  A. 使用后协助患者清洁口腔,取舒适卧位

  B. 喷雾器使用后应放置阴凉处保存,定期清洁

  C. 使用前检查雾化器各部件是否完好,有无松动脱落等异常情况

  D. 每次1-2喷,再次使用间隔时间不少于6~8个小时

  E. 药液随着深吸气的动作经口腔吸入,尽可能延长吸气时间,然后呼气

  答案:D

  手压式雾化器雾化吸入法使用方法:取下雾化器保护盖,充分摇匀药液;将雾化器倒置,接口端放入双唇间,平静呼气在吸气开始时,按压气雾瓶顶部,使之喷药,随着深吸气的动作,药雾经口吸入;尽可能延长屏气(最好能坚持10秒左右) ,然后呼气,每次1~2喷,两次使用间隔时间不少于3~4 小时 喷雾器使用后放在阴凉处(30°C以下)保存。(D描述错误,本题选D)

  20.为炎症早期患者应用冷疗法的目的是使毛细血管收缩、血流减慢从而

  A. 使体内的热量通过传导向体外发散

  B. 促进炎性分泌物的吸收和炎症消散

  C. 降低细胞新陈代谢和微生物的活力

  D. 增强细胞新陈代谢和白细胞吞噬力

  E. 通过传导和蒸发双重作用降低体温

  答案:C

  冷疗可使局部血管收缩,血流减少,细胞的新陈代谢和细菌的活力降低,从而限制炎症的扩散。因而适用于炎症早期。(选C)

  21.患者女,38岁。车祸后卧床,右下肢可在床上移动位置但不能抬起,评估患者右下肢肌力为

  A. 3级

  B. 5级

  C. 1级

  D. 4级

  E. 2级

  答案:E

  0级:完全瘫瘓、肌力完全丧失。1级:可见肌肉轻微收缩,但无肢体运动。2级:肢体可移动位置,但不能抬起。3级:肢体能抬离床面,但不能对抗阻力。4级:能作对抗阻力的运动,但肌力减弱。5级:肌力正常。(选E)

  22.患者计划输液2880ml, 24小时匀速输入,所用输液器滴系数为15,每分钟滴速为

  A. 50滴/分钟

  B. 40滴/分钟

  C. 10滴/分钟

  D. 30滴/分钟

  E. 20滴/分钟

  答案:D

  24.患者男,25岁。注射链霉素后出现发热、皮疹等表现,给子葡萄糖酸钙注射,其目的是

  A. 松弛支气管平滑肌

  B. 缓解皮肤瘙痒

  C. 收缩血管,增加外周阻力

  D. 降低体温

  E. 减轻毒性症状

  答案:E

  25.患者女,行内分泌系统检验留取24h尿,为防止尿中激素被氧化,应加入的防腐剂是

  A. 浓盐酸

  B. 甲醛

  C. 稀盐酸

  D. 麝香草酚

  E. 甲苯

  答案:A

  浓盐酸:①作用:使尿液在酸性环境中,防止尿中激素被氧化。用于做内分泌系统的检查,如17-羟类固醇、17-酮类固醇等。②用法:24小时尿中加浓盐酸5~ 10ml。(选A)

  26.患者男,56岁。鼻咽癌,进行放疗。护士询问患者“你对放疗有什么想法?”这一问题属于

  A. 闭合性问题

  B. 非指导性问题

  C. 客观问题

  D. 间接问题

  E. 开放式问题

  答案:E

  ①开放式提问是不限制对方的回答和反应,允许对方做出广泛的、不受限制的回答如“您今天感觉怎么样、您对我有什么建议”等(E对)。②闭合式提问是将对方的反应限制在特别的信息范畴之内,反应者仅能给予特别的或限制性的回答。常见的闭合性问题只要求对方回答"是"或"不是"如“您是不是想上厕所”等。其特点是省时,效率高。但是不利于对方表露自己的情感或提供额外的信息。③诱导式问题是提出的问题诱导患者朝某方向如“您认为健康、吸烟、喝酒哪个最重要”。

  27.患者男,诊断“脑出血”,患者口腔有异味,护士应选择的含漱液是

  A. 碳酸氢钠

  B. 醋酸

  C. 硼酸溶液

  D. 生理盐水

  E. 朵贝尔液

  答案:E

  1%~4%碳酸氢钠用于真菌感染(口腔可见白色膜状物,长期使用抗生素、糖皮质激素时易发生);0.1%醋酸用于铜绿假单胞菌感染时;朵贝尔溶液(复方硼酸溶液)轻微抑菌,消除口臭(口腔异味)。(E对)

  29.护理程序的理论框架是

  A. Roy的适应理论

  B. 沟通理论

  C. 一般系统论

  D. 基本需要层次论

  E. 应激与适应理论

  答案:C

  30.国际红十字会设立南丁格尔奖章,作为各国优秀护士的最高荣誉奖章,其颁发的频率是

  A. 每两年一次

  B. 每四年一次

  C. 每五年一次

  D. 每三年一次

  E. 每年一次

  答案:A

  国际红十字会设立南丁格尔奖章,作为各国优秀护士的最高荣誉奖章,其每两年举行一次(A对)。

  31.患者女,32 岁。因淋雨后发热40.1护士给予冰袋降温。可取下冰袋的体温

  A. 37°C以下

  B. 38.5°C以下

  C. 39°C以下

  D. 38°C以下

  E. 37.5°C以下

  答案:C

  当体温低于39℃时,应该撤掉冰袋。(C对)

  51.患者,男,40岁,因咳嗽、咯血、胸痛、呼吸困难,诊断为肺结核。关于隔离,错误的是

  A. 可与另一位肺结核患者住同一间病室

  B. 通向外面的窗户关闭,通向里面的窗户打开,有利于通风

  C. 医护人员进入病房需要戴口罩

  D. 患者口鼻分泌物需经消毒后弃去

  E. 病室内紫外线照射消毒,每天1次

  答案:B

      持续更新...

      敬请期待


      【速对答案】2020初级护师考试《基础知识》真题和答案

      http://m.hdf123.com/news/11072 


      【速对答案】2020初级护师考试《相关专业知识》真题和答案

      http://m.hdf123.com/news/11073 


【速对答案】2020初级护师考试《专业知识》真题和答案

      http://m.hdf123.com/news/11080 




 》》更多真题及答案,请扫码加好大夫老师微信领取,或者点击下面查看全部!

微信号李.jpg

  重要的事情说三遍!!!

  查看更多......

  请点加老师微信领取查看全部


好大夫app下载

好大夫教育,通过率93%以上,考点覆盖100%,大品牌.值得信赖,轻松复习,快速拿证晋升职称,医护药技考试辅导和考试咨询,扫码上面的二维码或者加微信号在线咨询:15377057985,陈老师(手机、微信同号)

好大夫app下载

  好大夫教育网www.hdf123.com医学题库免费下载,用好大夫app刷题练题,争取早日拿到执照!关注官方微信号:好大夫护考之家:hdfhkzj,好大夫医考之家:hdfykzj微信公众号,点击底部菜单下载好大夫app。

在线客服

扫一扫微信沟通