24小时咨询热线:
027-87893888
全部分类
当前位置: 好大夫教育网 > 成绩查询 > 正文

2020年护士资格考试9月14日《专业实务》人机对话真题和答案

2020-09-15 11:41:03
来源:
收藏
打印


      2020年护士资格考试9月14日《专业实务》人机对话真题和答案


  服用人参或其他滋补药物,一般禁食

  A. 虾

  B. 鱼

  C. 肉

  D. 蟹

  E. 萝卜

  答案:E

  因萝卜有消食、破气等功效,特别是服用人参等滋补类中药时,吃萝卜会降低补药的效果使其失去补益的作用而达不到治疗目的。(E对))

  适用于如图所示接种方法的疫苗是

  A. 卡介苗

  B. 脊髓灰质炎疫苗

  C. 麻疹疫苗

  D. 乙型肝炎疫苗

  E. 百日咳、白喉、破伤风联合疫苗

  答案:A

  接种卡介苗应用皮内注射法,皮内注射法是将少量无菌药液注入皮下组织的方法,左手绷紧皮肤, 右手持注射器,示指固定针栓,针头斜面向上,并与皮肤呈5°角。(A对)

  患者因口服安眠药过量,昏迷不醒,被家属送急诊。护士宜选用的最佳洗胃液是

  A. 0.9%氯化钠

  B. 2%水合氯醛

  C. 2%~4%碳酸氢钠溶液

  D. 1:15000~1 :20000高锰酸钾

  E. 2%氯化钠

  答案:D

  支气管哮喘的基本病理生理特征是

  A. 变态反应

  B. 气道的高反应

  C. 气道慢性炎症

  D. 过敏体质

  E. 免疫因素

  答案:B

  房室结的的起始部位

  A. 左冠状动脉

  B. 右冠状动脉

  C. 主动脉

  D. 前室间支

  E. 后室间支

  答案:B

  房室结是位于房中隔下部右心房侧心内膜下,冠状窦口的前上方,呈扁椭圆形,较窦房结小,结的前下端续为房室束。其功能是将窦房结传来的冲动传至心室,而且冲动在结内作短暂的延搁,使心房肌和心室肌不在同一时间内收缩。正常情况下,房室结不独立产生冲动,但窦房结功能发生障碍时,房室结也可产生冲动。(B对)

  下列对于护士仪表素质的描述不正确的选项是

  A. 护士服样式应简洁挺括、透气、易消毒

  B. 护士工作时可化淡妆

  C. 护士鞋和袜子的颜色可以是单色的也可以是复色的

  D. 根据工作环境和患者特点选择单色或彩色的护士工作服

  E. 工作时不宜佩戴夸张的饰物

  答案:C

  护士的仪表素质应在衣着服饰、仪容、姿.态等方面得以体现。在衣着服饰方面,护士服应样式简洁、面料挺括、透气,易清洁消毒,因此选项A是正确的。护士服的颜色应素雅清淡,可根据工作环境和患者特点选择不同颜色的护士服,如儿科护士可以着粉色护士服以给患儿温馨感,减少恐惧,手术室护士可着绿色护士服以给患者安全、镇静之感。所以选项D是正确的。护士鞋的颜色应以白色或乳白色为主,袜子是单色的,最好是肉色和白色,无论是护士鞋还是袜子都不应该是复色的,因此选项B是错误的。工作时,护士不宜佩戴夸张的饰物,应以少、精为原则。所以选项E是正确的。工作时,护理人员可化淡妆,给患者一种充满活力的感受,可间接影响患者的心态向有利疾病恢复的方向发展。但护士不宜浓妆艳抹,易导致患者的反感,不利于护士自然、大方、健康、高雅形象的建立。所以选项B也是正确的。

  洗胃时每次注入的洗胃液的量常为

  A. 500~600ml

  B. 300~500ml

  C. 700~800ml

  D. 800~1000ml

  E. 200~250ml

  答案:B

  洗胃:将漏斗举高,超过头部约30~50cm,缓慢倒入洗胃液约300~500ml,最多不超过500ml,当漏斗内尚余少量溶液时,迅速将漏斗降至低于胃部的位置,并倒置于污水桶内。利用虹吸原理,引出胃内灌洗液,流入污水桶;如引流不畅,可挤压胃管中段的橡胶球,加压吸引。胃液流完后,再举起漏斗注入溶液,如此反复灌洗,直至洗出液澄清无味为止。(B对)

  干燥法存放无菌持物钳的有效期一般为

  A. 4h

  B. 24h

  C. 3天

  D. 5天

  E. 7天

  答案:A

  无菌持物钳(镊)及其容器应定期消毒 。 浸泡存放时,一般病房每周更换一次,使用频率较高的如手术室、门诊换药室、注射室等,应每日更换一次 。 干燥存放应每 4 小时更换一次 。(A对)

  诊断急性呼吸窘迫综合征的必要条件是

  A. PWCP<18mmHg

  B. PaO₂/FiO₂<200

  C. PaO₂/FiO₂<300

  D. PaCO₂/FiO₂<200

  E. PaCO₂/FiO₂<300

  答案:C

  动脉血氧分压(PaO₂)≤60mmHg;氧合指数[PaO₂/Fi0₂(吸入氧的分数值)]ARDS时≤300mmHg。(正常值400~500mmHg)氧合指数降低是ARDS诊断的必备条件。(C对)

  材料:

  当某责任护士得知自己所护理的患者是一位退休老师时,由于从小对老师就很尊敬,很喜欢老师,便根据自己对老师的了解和交往经验,以热情亲切的态度和方式与她沟通,并得到较好的效果。

  此护士较好地运用了认知效应中的

  A. 首因效应

  B. 刻板印象

  C. 晕轮效应

  D. 先礼效应

  E. 免疫效应

  答案:B

  社会固定印象:亦称刻板印象,是指某个社会文化环境对某一社会群体所形成的固定而概括的看法。如社会的固定印象为:商人精明、知识分子文质彬彬、女性温柔等。一般社会固定印象往往不以直接经验为根据,也不依据可靠的事实材料为基础,而是以习惯的思维为基础形成固定的看法,这种固定的印象可导致对他人认知的偏差。(B对)

  材料:

  当某责任护士得知自己所护理的患者是一位退休老师时,由于从小对老师就很尊敬,很喜欢老师,便根据自己对老师的了解和交往经验,以热情亲切的态度和方式与她沟通,并得到较好的效果。

  护士遵医嘱为该患者进行静脉滴注治疗,穿刺三次均失败,但是患者没有责怪护士,说:没事没事,接着再打。体现了认知效应中的

  A. 首因效应

  B. 刻板印象

  C. 晕轮效应

  D. 先礼效应

  E. 免疫效应

  答案:E

  免疫效应:是指当一个人已经接受并相信某种观点时,便会对相反的观点产生一定的抵抗力,即具有一定的“免疫力”。(E对)

  奠定了中医学理论基础的著作是

  A. 伤寒杂病论

  B. 本草纲目

  C. 黄帝内经

  D. 难经

  E. 千金方

  答案:C

  一健康女婴,身长81cm,体重10.5kg,能爬楼梯,自己能控制大小便。其符合的最早月龄是

  A. 8个月

  B. 18个月

  C. 20个月

  D. 24个月

  E. 26个月

  答案:B

  新生儿出生时身长平均为50cm; 1 周岁时达到75cm;2周岁时达到85cm ,1周岁时体重增至出生时的3倍(9kg) ;2 岁时增至出生时体重的4倍(12kg ) 7 ~ 12 个月:体重( kg) = 6 (kg) +月龄× 0. 25( kg)。就算出年龄为18个月。18个月能爬台阶,会表示大小便,懂命令,会自己进食(B对)

  短效避孕药的主要作用是()

  A. 改变子宫内膜形态和功能

  B. 改变宫颈黏液性状

  C. 阻碍受精

  D. 抑制排卵

  E. 阻碍着床

  答案:D

  短效避孕药的作用机制包括:①抑制排卵;②改变宫颈黏液性状,不利于精子穿透;③改变子宫内膜形态与功能。(选D)

  表示饭后的外文缩写的正确写法是

  A. a.c.

  B. p.c.

  C. q.h.

  D. q.m.

  E. q.d.

  答案:B

  pc为饭后的英文缩写。(B对)


好大夫app下载

好大夫教育,通过率93%以上,考点覆盖100%,大品牌.值得信赖,轻松复习,快速拿证晋升职称,医护药技考试辅导和考试咨询,扫码上面的二维码或者加微信号在线咨询:15377057985,陈老师(手机、微信同号)

好大夫app下载

  好大夫教育网www.hdf123.com医学题库免费下载,用好大夫app刷题练题,争取早日拿到执照!关注官方微信号:好大夫护考之家:hdfhkzj,好大夫医考之家:hdfykzj微信公众号,点击底部菜单下载好大夫app。

在线客服

扫一扫微信沟通