24小时咨询热线:
027-87893888
全部分类

护考历年真题

2020-05-01 17:16:41
来源:
收藏
打印

  1.苯丙酸诺龙治疗营养不良的主要药理作用是

  

  A.促进消化

  

  B.促进机体蛋白质合成

  

  C.降低血糖,增加饥饿感

  

  D.改善味觉

  

  E.清除肠道寄生虫

  

  2.患者女,56岁。诊断胰头癌,行胰头十二指肠切除术,术后出现高血糖。经一段时间治疗后患者拟于明日出院,正确的饮食指导原则是

  

  A.低脂,低糖,低蛋白

  

  B.高脂,低糖,高蛋白

  

  C.高脂,低糖,低蛋白

  

  D.低脂,低糖,高维生素

  

  E.低脂,高糖,高维生素

  

  3.某术后化疗患者,一般状况较差。目前患者存在肺部感染和尿潴留。护士对其进行以下哪项操作前须充分告知并签订知情同意书

  

  A.晨间护理

  

  B.静脉输液

  

  C.皮试

  

  D.留置导尿

  

  E.锁骨下静脉穿刺置管

  

  4.某患儿,出生1天,诊断为“新生儿窒息”入暖箱治疗。该新生儿室的湿度波动范围应为

  

  A.20~30%

  

  B.30~40%

  

  C.40~50%

  

  D.50~60%

  

  E.60~70%

  

  5.孕妇发生早产时容易变得焦虑,主要是因为担心

  

  A.难产

  

  B.胎儿畸形

  

  C.产程延长

  

  D.早产儿的预后

  

  E.宫缩乏力

  

  6.护患沟通的首要原则是

  

  A.治疗性

  

  B.保密性

  

  C.规范性

  

  D.艺术性

  

  E.尊重性

  

  7.29岁产妇,因双胎妊娠行剖宫产娩出两活婴。新生儿均因轻度窒息转儿科治疗。该产妇因患有活动性乙型肝炎,护士告知其需要退奶,产后第2天值班护士查房时发现产妇情绪低落,其可能的原因不包括

  

  A.母婴分离

  

  B.手术后疲劳

  

  C.生产过程中缩宫素的使用

  

  D.产妇体内雌、孕激素水平急剧下降

  

  E.家属对新生儿的高度关注带来的失落感

  

  8.患者男,70岁。因呼吸衰竭行呼吸机辅助呼吸。提示患者出现了过度通气的体征是

  

  A.烦躁不安

  

  B.抽搐、昏迷

  

  C.皮肤潮红、多汗

  

  D.表浅静脉充盈消失

  

  E.血压升高、脉搏加快

  

  9.患者女,45岁,清洁工,患尿毒症入院,入院后家人一直陪伴身边,当得知需要长期透析治疗后,患者经常独自垂泪,默默发呆,不愿与人交流,最可能的原因是

  

  A.担心疾病影响工作

  

  B.家属感情支持不足

  

  C.无力承受高额费用

  

  D.害怕透析带来后遗症

  

  E.尿毒症引起的精神症状

  

  10.患者男,62岁。以霍乱收治入院,护士在向患者及家属做入院宣教时,错误的内容是

  

  A.患者不能走出病室

  

  B.双休日家属可探视

  

  C.剩饭需煮沸后倾倒

  

  D.排泄物需严格消毒

  

  E.通向走廊的门窗需关闭

  

  答案解析:

  

  1.答案:B

  

  解析:苯丙酸诺龙治疗营养不良的药理作用:增加氨基酸合成蛋白质,又能抑制氨基酸分解成尿素,促进蛋白质合成代谢及钙质蓄积(B对)。故正确答案为B。

  

  2.答案:D

  

  解析:胰头癌好发于高脂肪摄入患者,故胰头癌术后出院应鼓励病人进食高蛋白、低脂及富含脂溶性维生素高的食物,该患者术后出现高血糖,故应给予低血糖饮食(D对)。故正确答案为D。

  

  3.答案:E

  

  解析:利用排除法,A、B、C、D四项:均不需签订知情同意书。只有E选项锁骨下静脉穿刺置管风险比较大,而且对医护人员的技术要求比较高,需要告诉患者家属并签订知情同意书。故正确答案为E。

  

  4.答案:D

  

  解析:对新生儿窒息,保暖在整个抢救过程中极为重要,因新生儿窒息后呼吸循环较差,体温大多不升,室内温度应控制在24℃~26℃,暖箱的温湿度要适宜,需经常观察,保持相对湿度在55%~65%(D对)。故正确答案为D。

  

  5.答案:D

  

  解析:孕妇在发生早产时容易变得焦虑,是因为担心早产儿的生长发育,担心早产儿的预后(D对)。故正确答案为D。

  

  6.答案:E

  

  解析:护患沟通的首要原则是彼此互相尊重(E对)。

  

  7.答案:C

  

  解析:母婴分离、手术后疲劳、产妇体内雌、孕激素水平急剧下降、家属对新生儿的高度关注带来的失落感都可能导致产妇情绪低落。催产素的作用是引产、催产与催乳,情绪低落不是缩宫素的副反应本题为选非题,故正确答案为C。

  

  8.答案:B

  

  解析:过度通气常表现为呼吸困难、肢体麻木、头晕眼花,严重者可有晕厥、抽搐等症状。发作时患者会感到心跳加速、心悸、出汗,因为自己感觉不到呼吸而加快呼吸,导致体内二氧化碳不断被排出而浓度过低,引起继发性的呼吸性碱中毒等症状,也称呼吸性碱中毒综合征、呼吸神经综合征、高通气综合征。B项正确。A、C、D、E四项:均不是过度通气的体征。与题干不符,排除。故正确答案为B。

  

  9.答案:C

  

  解析:根据患者的病情和职业,可考虑患者是在担心高额的治疗费用(C对)。

  

  10.答案:B

  

  解析:该患者患的是霍乱,为甲类传染病,禁止探视(B对)。本题为选非题,故正确答案为B。


好大夫app下载

好大夫教育,通过率93%以上,考点覆盖100%,大品牌.值得信赖,轻松复习,快速拿证晋升职称,医护药技考试辅导和考试咨询,扫码上面的二维码或者加微信号在线咨询:15377057985,陈老师(手机、微信同号)

好大夫app下载

  好大夫教育网www.hdf123.com医学题库免费下载,用好大夫app刷题练题,争取早日拿到执照!关注官方微信号:好大夫护考之家:hdfhkzj,好大夫医考之家:hdfykzj微信公众号,点击底部菜单下载好大夫app。

在线客服

扫一扫微信沟通